Desechos de construcción y perlas de tecnopor en la elaboración de ladrillos de concreto para uso en ambientes húmedos - Melendez Medina, Kevin Arnold (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal la elevación de ladrillos ecológicos adicionado desmonte de construcción y perlas de tecnopor y evaluar sus propiedades físico mecánicas para su uso en ambientes húmedos. El diseño de investigación es cuasi experimental del tipo aplicada, nivel explicativo, la población es de 72 ladrillos, la muestra fue de 3 ladrillos por dosificación, la técnica utilizada fue la observación y los instrumentos utilizados fueron las fichas de recolección de datos aprobados por las normas utilizadas. Los ladrillos fueron sometidos a ensayos cuya adición fue del 0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50% para evaluar su propiedades físico mecánicas obteniendo los siguientes resultados a los 28 días de secado: resistencia a la compresión en unidades del 0% fue de 35.09 kg/cm2, ladrillo con 10 % de material añadido 38.07 kg/cm2, ladrillo con 20% de material añadido 48.52 kg/cm2, ladrillo con 30% de material añadido 39.84 kg/cm2 , ladrillo con 40% de material añadido 30.35 kg/cm2, ladrillo con 50% de material añadido 16.11 kg/cm2 de igual manera la resistencia a la flexión con 0% fue de 18.77 kg/cm2, ladrillo con 10 % de material añadido 19.47 kg/cm2, ladrillo con 20% de material añadido 31.57 kg/cm2, ladrillo con 30% de material añadido 28.43 kg/cm2 , ladrillo con 40% de material añadido 21.47 kg/cm2, ladrillo con 50% de material añadido 14.13 kg/cm2 de igual manera las propiedades físicas de los ladrillos son: 0% de material añadido fue de 5.23% de absorción y 12.07 % de contenido de humedad, 10% de material añadido fue de 7% de absorción y 10.70% de contenido de humedad, 20% de material añadido fue de 5.83% de absorción y 6.20% de contenido de humedad, 30% de material añadido fue de 6.60% de absorción y 8.50% de contenido de humedad, 40% de material añadido fue de 5.23% de absorción y 7.60 de contenido de humedad, 50% de material añadido fue de 9.07 % de absorción y 11.13 % de contenido de humedad. En conclusión, los ladrillos con 20 % de desmonte de construcción y perlas de tecnopor superan los del ladrillo patrón y cumplen con los requisitos de clasificación de ladrillo tipo I exigido por la NTP E070, siendo aptos para uso en climas húmedos.