Control interno y organización en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao - Copello Zevallos, Josefina Haydee (2020)
La presente tesis denominado Control Interno y Organización en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre Control Interno y Organización en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, el tipo de investigación fue descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, se tomó como la variable 1: Control interno, cuyas dimensiones son, Área de control, Evaluación de riesgos y lo Económico. La segunda variable fue La organización del Hospital sus dimensiones son: Sistema asistencial, Administración y asesoramiento. La población estuvo constituido por 130 empleados administrativos del hospital Daniel Alcides Carrión, para la terminación de la muestra se tomó como criterio de inclusión a todos los trabajadores administrativos nombrados, a los que tienen jefatura su cargo, los que están en el área de control interno, determinando una muestra de 77 trabajadores del hospital, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento fue el cuestionario, los cuales fueron validados por el juicio de experto y sometidos a la prueba de confiabilidad mediante el coeficiente del alfa de cron bach. Obteniendo un valor de 0.981 para la variable control interno indicando que el instrumento es altamente confiable, y 0.975 para la variable Organización que también indica que el instrumento es altamente confiable. Los resultados indican: el 37.66% de la muestra presenta un nivel insuficiente de control interno, el 54.55% ostenta un nivel regular y el 7.79% expone un nivel suficiente. Se concluyó que existe relación entre control interno y la organización en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao (rho = 0.807).