Clima social escolar y conducta violenta en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos-Lima, 2018 - Asencio Vega, Rodolfo Sony (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el clima social escolar y la conducta violenta, en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos-Lima, 2018. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental con corte transversal y de nivel correlacional. Participaron 368 estudiantes del 3ro a 5to año de educación secundaria, seleccionados mediante un procedimiento probabilístico e intencionado. Las pruebas utilizadas fueron el Cuestionario de clima social del centro escolar - CECSCE (Trianes, Blanca, de la Morena, Infante y Raya, 2006) y la Escala de Conducta Delictiva y Violenta (Rubini y Pombeni, 1992). Para la contrastación de hipótesis se aplicó el estadístico Rho de Spearman. Los resultados de la investigación demostraron que existe relación inversa y significativa entra las variables de clima social escolar y la conducta violenta (p < 0.01, r = -0.586). En conclusión, a mejor clima social escolar se presentan menores niveles de conducta violenta en los estudiantes.