Geographic Information System y gestión catastral en la mejora de la recaudación del impuesto predial en una Municipalidad, Ancash, 2021 - Huaranga Toledo, Hober Livio (2022)
El problema general fue ¿De qué manera el Geographic Information System (GIS) y la gestión catastral mejora la recaudación del impuesto predial en una Municipalidad Provincial de Ancash, 2021? El objetivo general fue: Determinar de qué manera el GIS y la gestión catastral mejora la recaudación del impuesto predial en una Municipalidad Provincial de Ancash, 2021 . Se desarrolló una investigación básica, con enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, diseño no experimental, de corte transversal y explicativa ex post facto; la técnica de recolección de datos fue la encuesta. Los resultados evidencian que el GIS y la gestión catastral mejora la recaudación del impuesto predial en una Municipalidad Provincial de Ancash en 76.9%, según el valor de R cuadrado de Nagelkerke; asimismo, si se usa el GIS y la gestión catastral, la probabilidad que se tenga una mejora de la recaudación del impuesto predial es del 92%. En conclusión, el GIS y la gestión catastral mejora la recaudación del impuesto predial en una Municipalidad Provincial de Ancash, 2021 ; finalmente, se propuso un modelo de GIS y gestión catastral para la mejora de la recaudación del impuesto predial, el cual es rentable socialmente con un VAN de S/ 294,906 y una TIR de 17.94%.