Disipadores de fluido Viscoso para mejorar la respuesta sísmica en una edificación de 12 pisos en Puno - 2021 - Abarca Vargas, Harold Uriel (2021)
El objetivo general fue determinar la mejora de la respuesta sísmica en una edificación de 12 pisos en Puno - 2021, con disipadores de fluido viscoso. La investigación se realizó mediante un enfoque cuantitativo del tipo aplicado con nivel de investigación correlacional – causal y un diseño no experimental - transversal. Con el que se determinó la relación entre los disipadores de fluido viscoso y la respuesta sísmica en una edificación de 12 pisos de la ciudad de Puno - 2021. La muestra estuvo constituida por una edificación de 12 pisos de la Empresa Escalare S.A.C. de la ciudad de Puno. Empleando como instrumento una ficha de registro de datos. Teniendo como conclusión que: los disipadores de fluidos viscosos inciden en la mejora de la respuesta sísmica frente a un sismo severo. Reflejándose esto en la reducción significativa de: Los desplazamientos laterales, determinándose una reducción máxima en el eje X de 0.2518 m a 0.1309 m siendo un 48.01% menor y en el eje Y de 0.248 m a 0.111 m siendo un 55.24% menor, Las distorsiones de entrepisos, determinándose una reducción máxima en el eje X de 0.0084 a 0.0041 siendo un 51.19% menor y en el eje Y de 0.0083 a 0.0039 siendo un 53.01% menor. Las fuerzas cortantes basales, determinándose una reducción máxima en el eje X de 2424.48 Tonf a 1094.52 Tonf siendo un 54.86% menor y en el eje Y de 2118.28 Tonf a 1317.37 Tonf siendo un 37.81% menor.