Uso de redes sociales y comunicación escrita en la escuela de educación básica “Agustina Palacios Alvarado” Durán, Guayas, 2020 - Macías Munizaga, Héctor Roberto (2020)
Esta investigación buscó relacionar las redes sociales y la comunicación escrita en la escuela de educación básica “Agustina Palacios Alvarado” Durán, Guayas, bajo la metodología cuantitativa y el diseño descriptivo correlacional. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios conformados por 18 ítems cada uno, validados por tres expertos y sometidos a pruebas de confiabilidad obteniendo coeficientes Alfa de Cronbach de 0,887 y 0,961 por cada variable. Se aplicaron ambos cuestionarios a 50 estudiantes del sub nivel básico superior, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Los datos se procesaron en Excel y SPSS, presentándose en tablas. Se utilizó la prueba estadística paramétrica r de Pearson. para determinar las correlaciones, así como para contrastar las hipótesis. En las redes sociales predominó el nivel no medio con un 42% y en la comunicación escrita prevaleció el nivel medio con el 42%. Como conclusión se determinó que la correlación obtenida entre las variables redes sociales y comunicación escrita es moderada y significativa. Resultando r de Pearson igual a 0,475** y la Sig.= 0.000 < 0,01.