Terminal terrestre interprovincial de pasajeros en el distrito de Cerro Colorado - Arequipa - Espinoza Lazo, Fabian Alexsis (2021)
Los terminales terrestres en la ciudad de Arequipa han presentado una seria de problemas en cuanto a su diseño funcional, no tomando en cuenta retiros, formas correctas de acceder al equipamiento, y siendo aún más un problema para su entorno que una solución para el mismo. El congestionamiento vehicular y peatonal causado por estos equipamientos también es algo de tomar en cuenta, al no contar con un correcto acoplamiento con el trasporte urbano de la ciudad, ya sea microbuses y taxis, genera congestionamiento, desorden y acumulación de personas, trayendo consigo peligro para la seguridad e integridad de las personas usuarias del equipamiento. A esto sumarle la gran concurrencia de este terminal, ya sea en “horas punta” y fechas festivas, provocando un abarrotamiento y haciendo notar que, tanto funcional como espacialmente, el equipamiento ya no tiene las condiciones para seguir ofertando este servicio. Para esto se propone un nuevo terminal que aporte a solucionar este problema, y así poder mejorar arquitectónicamente la funcionalidad y la espacialidad, ofreciendo un servicio que mejore la estadía de los usuarios.