Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa librería “Amauta”, San Miguel, Cajamarca - Nerio Sánchez Max Edinson (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar el control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa librería “Amauta”, San Miguel, Cajamarca. Y como metodología se tiene descriptiva y explicativa, a través del uso de instrumentos como la guía de observación y análisis de los documentos financieros, se tuvo como resultados un desfavorable control de inventarios, sin control contable ni registro de productos en almacén, así también se tuvo buena rentabilidad, donde se encontró diferencias mínimas en los márgenes de utilidad bruta y neta de 15.99% 14.31% respectivamente, se encontró una rentabilidad patrimonial de 17.68%, en rentabilidad del activo de 17.81%, considerado rentable a la empresa, y por último en rotación de inventarios para el año 2019 fue de 0.742 veces de rotación, en conclusión debido a la acumulación de inventario, conlleva a un sobre stock y a un aumento del costo de venta, lo que limitan más las utilidades de la empresa, y una menor rentabilidad en la empresa.