Propuesta de control de fisuras de retracción plástica con fibras de Ichu en losas de pavimentos rígidos, Canta, Lima 2022 - Paredes Cordova, Nancy Dilma (2023)
La investigación titula: Propuesta de control de fisuras de retracción plastica con fibras de Ichu en losas de pavimentos rígidos, Canta, Lima 2022, se fijó como objetivo analizar el control de fisuras de retracción plástica con fibras de Ichu, en pavimentos rígidos. La metodología tipo aplicada y tuvo un diseño experimental, de observación directa fue la técnica, la población 4 losas de 35.5cm x 56 cm x 10 cm según la norma ASTM C1579. Los resultados en cuanto a la trabajabilidad fueron reducidos dado que cada vez que se adicionaba más fibra el slum disminuía sin embargo se mantuvieron dentro del límite permitido según la norma, los ensayos de compresión y flexión alcanzaron su nivel óptimo con la adición de 0.6% de fibra, asimismo se observó que cuando se adicionaba 0.6% gramos de fibra de Ichu la retracción plástica tiende a ser cero, en otras palabras, no se observó la aparición de ninguna fisura. Se concluyo que al añadir de fibra de Stipa Ichu controla en gran manera la aparición de fisuras en su estado plástico, debido a sus componentes adherentes al concreto y que con solo la adición de 0.6% gr/m3 se controla la aparición de fisuras, gastos adicionales en cuanto a porcentajes de Ichu posteriores a ellos resultaron ser superfluos.