Revisión sistemática de las consecuencias de la violencia escolar en adolescentes a nivel mundial - Pizarro Villarroel, Clara Elizabeth (2021)
El presente estudio con diseño de revisión sistemática y de tipo teórico tuvo como objetivo analizar las consecuencias de la violencia escolar en adolescentes a nivel de mundial. La búsqueda se realizó en las plataformas científicas de Pubmed, National Library, Redalyc, Scielo y Science, utilizando palabras claves como “Violencia escolar”, “Acoso escolar” y “Bullying”, la muestra estuvo conformada por 21 artículos para su análisis. La consecuencia que más tuvo impacto fue la consecuencia psicológica, teniendo como elementos específicos: secuelas irreparables, ataques de ansiedad recurrentes, depresión y desconfianza en sí mismo. Asimismo, en la consecuencia Social, se presentó dificultades para la adaptación social, no tienen confianza en sí mismo, sentimientos de soledad, problemas interpersonales y déficit en vínculos afectivos.