Habilidad de cuidado y sobrecarga del cuidador informal en el adulto mayor con enfermedad crónica en el C.S Virgen del Pilar de Naranjal-SMP, 2018 - Gutierrez Alvarez, Susan Alicia (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre la habilidad de cuidado y la sobrecarga del cuidador informal en el adulto mayor con enfermedad crónica, que es atendido en el C.S Virgen del Pilar de Naranjal- SMP, 2018. Metodología: El diseño de estudio es no experimental, corte transversal y de enfoque cuantitativo de tipo correlacional. Población: Estuvo conformada por 30 cuidadores informales que son atendidos en el Programa del Adulto Mayor. Se utilizó el Inventario de Habilidad de Cuidado (CAI) y el Test de Zarit (TZ) que mide la sobrecarga del cuidador informal. Hipótesis: Existe relación entre la habilidad de cuidado y sobrecarga del cuidador informal en el adulto mayor con enfermedad crónica. Resultados: No se encontró una relación entre ambas variables, además los cuidadores informales presentan una habilidad baja (56.7%) y a su vez una sobrecarga intensa (83.3%). En las dimensiones de habilidad de cuidado el conocimiento se evidenció un nivel de habilidad alta (86.7%), en la dimensión el valor obtuvo un nivel de habilidad media (66.7%) y en la dimensión de paciencia el nivel de habilidad fue alta (73.3%). Asi mimo, en las dimensiones de sobrecarga del cuidador informal en el impacto de cuidado presento una sobrecarga leve (50%), en la dimensión de carga interpersonal el nivel de sobrecarga es leve (53.3%) y la dimensión de expectativas de autoeficacia el nivel de sobrecarga fue intensa (56.7%). Conclusión: No existe una relación entre la habilidad de cuidado y sobrecarga del cuidador informal en el adulto mayor con enfermedad crónica.