Promoción de la salud y hábitos de higiene oral en contexto COVID-19 en una posta médica Cusco – Perú 2022 - Castro Huanca, Veronica (2022)
La promoción de la salud consiste en la adquisición de conocimientos por parte de la población y su puesta en práctica para su salud. En un escenario como la COVID-19, se ha convertido en un desafío para el sistema de salud, y la salud bucal no es ajena a ello. Introducción: El sistema de salud peruano cuenta con un programa llamado promoción de la salud que desempeña un papel importante en el diseño de políticas públicas. Proporcionando información oportuna y específica sobre salud bucal, el objetivo general de este trabajo es conocer la relación entre la promoción de la salud y la higiene bucal en el contexto de la COVID-19, en un puesto médico, Cusco, Perú, 2022. Metodología: El tipo de investigación de este trabajo es básica y correlacional, ya que busca la relación entre dos variables. Se trata de una investigación cuantitativa, no experimental y transversal. Resultados: Se encontró una relación entre la promoción de la salud y los hábitos de higiene bucal, siendo el cepillado dental el principal, con un mayor porcentaje en la población adolescente. Conclusiones: Se encontró la importancia de la promoción de la salud en un contexto de pandemia como la COVID-19, para crear hábitos de higiene bucal.