Ingeniería de métodos para la optimización del proceso de afiliación de seguros en el banco de crédito del Perú, La Molina 2015 - Yparraguirre Lopez, Angie Elena (2015)
La presente tesis comprendió el desarrollo y evaluación de la Ingeniería de Métodos para la optimización del proceso de afiliación de seguros en el Banco de Crédito, basada en el registro de todos los tiempos y movimientos para tener un mejor control de la eficiencia del número de solicitudes aprobadas, con la finalidad de determinar la influencia de un estudio de tiempos y movimientos en la productividad de la sección de actualización de Datos , específicamente en los servicios con mayor demanda con sus respectivos procesos, lo cual se orientó a evaluar el tiempo promedio de cada proceso y el tiempo promedio del procesos de afiliación de seguros. El tipo de estudio es cuasi experimental de pre test y post-test, en donde se toma una muestra de 20 tiempos en la sección de actualización de datos. Por consiguiente, el Grupo control y el grupo experimental son de 20 elementos respectivamente, de los cuales se obtuvieron los datos para el análisis y la contrastación de la hipótesis planteada. Los resultados de esta tesis indican que se logra optimizar el proceso de afiliación de seguros con el estudio de tiempos y movimientos, disminuyendo el tiempo estándar de 51.42 horas a 36.5 horas y aumentando el número de solicitudes aprobadas de 1291 a 1610. Se concluyó que la Ingeniería de Métodos optimiza el proceso de afiliación de seguros de un 65% a 80%.