Diseño y mejoramiento de subbase de pavimento con ceniza de queñoa y desperdicios ladrilleros triturados en la carretera Juliaca-Coata, Puno-2024 - Ortiz Quispe, Walter (2024)
Ante la necesidad de tecnologías innovadoras de mejoramiento de la subbase de pavimento, una alternativa es la adición de materiales reciclados. El objetivo fue evaluar en qué medida la adición de ceniza de Queñoa y desperdicio ladrillero triturado influyen en las propiedades de subbase de pavimento en la carretera JuliacaCoata, Puno-2024. Metodología, tipo aplicada y diseño cuasiexperimental, enfoque cuantitativo y nivel explicativo. La población fue de tres calicatas de la carretera. Resultado, se mejoró el suelo granular subbase de la calicata C-03 más desfavorable con CBR = 40.3%, de la muestra patrón (MP-03), según (MTCSGGP, 2014, pág. 107), (MTC - EG, 2013, pág. 171) y (CE - 010, 2010,) pavimentos urbanos, se aplica CBR 0.1” al 100%, Analizado (MP-03) de las 5 dosificaciones aplicadas se mejoró más favorablemente la subbase con la dosificación D-02=(MP-03)+6%(3%CDQ + 3%DLT) con CBR= 51.0% en subbase, además se obtuvo el CBR en subrasante C-03 con CBR 0.1” al 95%=7.4% y CBR 0.1” al 100%=11.6; En conclusión se mejoró el CBR en 10.7% y en consecuencia se redujo la medida de la subbase en 10 cm, esto nos demuestra la positiva influencia de los aditivos reciclados, y se recomienda estudiar otros aditivos que son pasivos ambientales.