La vulneración de la presunción de inocencia por la causal dispuesta en el artículo 2 de la ley 29194 - Tupia Astocondor, Yina Ysabel (2018)
La presente investigación que lleva por título La vulneración de la presunción de inocencia por la causal dispuesta en el artículo 2 de la Ley 29194, se pretende visibilizar la problemática que existe en relación a que tal normativa vulnera la presunción de inocencia dentro de un Estado Constitucional de Derecho. El presente trabajo tiene como objetivo principal Analizar de qué manera la causal dispuesta por el artículo 2 de la Ley 29194 vulnera el derecho constitucional de presunción de inocencia. Por lo que, la materia de la tesis vertida en el trabajo desarrollado consiste en averiguar y determinar en la realidad y la doctrina la protección del derecho de presunción de inocencia, abordando concepciones doctrinarias como la historia de la presunción de inocencia en nuestra constitución y los tratados internacionales, posiciones jurídicas respecto al derecho de presunción de inocencia, jurisprudencia respecto a este derecho. De igual forma se investiga lo referente a la patria potestad, los derechos y deberes que esta institución jurídica contiene, se investiga además lo relacionado a la suspensión de patria potestad y las causales que dan lugar a ella. Con la finalidad de tener éxito en la investigación utilizando el metido explicativo, se empleó los instrumentos de la entrevista y análisis documental bajo los parámetros de la teoría fundamentada como tipo de investigación, analizando si la suspensión de patria potestad por apertura de proceso penal vulnera el derecho constitucional de presunción de inocencia, por lo que se concluye que el artículo 2 de la Ley 29194, el cual señala la suspensión de patria potestad por apertura de proceso penal, vulnera la presunción de inocencia siendo necesario que este derecho constitucional sea protegido.