Criterios del juez para establecer el resarcimiento del daño moral como consecuencia del despido arbitrario, Piura 2025 - Molero Pardo, Alejandra Elizabeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los criterios aplicados por el juez para establecer el resarcimiento del daño moral como consecuencia del despido arbitrario en Piura, 2025. En concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°8: Trabajo decente y crecimiento económico. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con diseño de teoría fundamentada, aplicando la guía de entrevista a tres jueces especializados en materia civil o laboral de la Corte Superior de Justicia de Piura y a siete abogados con igual especialización. Los resultados evidencian ausencia de criterios uniformes entre los jueces para la procedencia y cuantificación de la indemnización por daño moral frente al despido arbitrario, lo que genera incertidumbre en las resoluciones judiciales, dando lugar a la discrecionalidad judicial ante la falta de lineamientos claros, generando que el monto fijado sea, en algunos casos, excesivo o insuficiente. La conclusión principal determino que el daño moral no se presume automáticamente, sino que requiere de una acreditación efectiva considerando criterios de evaluación, entre los cuales predominan, la edad del trabajador, afectación al honor o reputación, nivel de afectación emocional y eventual necesidad de tratamiento psicológico, entre otros factores que coadyuvan a una valoración individualizada para cada caso.