Business Intelligence para la toma de decisiones financieras en la corporación los portales Unidad vivienda - Magdalena - De La Cruz Cusi, Carlos Alberto (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la implementación de una solución de inteligencia de negocio para el proceso de toma de decisiones financieras en la Corporación los portales – división vivienda, basándose en un análisis de la información financiera atreves de indicadores financieros. La investigación realizada fue de tipo aplicada, con un diseño experimental de tipo pre experimental. La población estuvo formada por la información financiera presentada mes a mes por las 12 empresas de la corporación los portales de la unidad vivienda, el muestreo fue no probabilístico, intencional. Se usó como técnica de recopilación de datos la observación que se hizo; se usó como instrumento una ficha de observación. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por medio del juicio de expertos con un resultado de opinión de aplicabilidad. Los resultados de esta investigación confirma que la implementación de la solución de inteligencia de negocio tuvo un efecto positivo en el proceso de toma de decisiones financieras; en cuanto a la liquidez corriente antes fue de1.0315 y después aumento a 1.1527, liquidez acida antes fue 0.4719 y después aumento a 0.6044, deuda a capital de accionistas antes 2.7833 y después aumento a 2.9090, deuda a total de activos antes 0.6845 y después se redujo a 0.6544, margen de ganancia neta antes 1.0080 y después aumento 1.6123, rendimiento sobre la inversión antes 0.0150 y después aumento 0.0230, rendimiento sobre el capital antes 0.1188 y después aumento 0.2057, rotación de cuentas por cobrar antes 1.6439, después aumento a 2.1625, rotación de inventario antes 0.7311 y después aumento a 0.8826 , rotación de activos totales antes 0.2048 y después aumento 0.2250, cobertura de interés antes 3.7020 y después aumento a 5.4204