Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos laborales en INVERSIONES HAROD S.A.C. Trujillo, 2020 - Morales Chavez, Jhon Piter (2020)
La presente tesis lleva por título “Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir Riesgos Laborales en INVERSIONES HAROD S.A.C. Trujillo, 2020”, basada en normativas y teorías vinculadas cuya finalidad fue implementar aspectos principales de un sistema de gestión para mantener la seguridad y salvaguardar la salud del trabajador evitando pérdidas, para ello se llevó a cabo una investigación pre experimental con una población de 31 trabajadores puesto que el riesgo laboral tiende a originar un efecto negativo en ellos. Para ello utilizó La Lista de Verificación de Lineamientos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo proveniente de la Ley N°29783 donde el resultado fue un cumplimiento bajo (42%), en cuanto a los resultados obtenidos al aplicar la matriz de Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos (IPER) arrojaron altos porcentajes en las categorías IMPORTANTE (24%), e INTOLERABLE (10%), por ende, se trabajó en ello por el efecto dañino que produce. Se implementó las mejoras convenientes al SGSST, el cual permitió minimizar los riesgos en las categorías IMPORTANTE a 12% e INTOLERABLE a 0%, comprobándose estadísticamente con la prueba de Wilcoxon con un resultado menor a 0,05.