Incidencia del control interno en la gestión administrativa en un Gobierno Local. Año 2024 - Braul Mendoza, Reyna Sofia (2024)
La investigación titulada Incidencia del control interno en la gestión administrativa en un gobierno local. Año 2024, se alinea con el ODS, artículo 16. Paz, justicia e instituciones sólidas, asimismo, tuvo como objetivo, determinar la incidencia del control interno en la gestión administrativa en un gobierno local; el tipo de investigación fue aplicada con diseño no experimental, de alcance descriptivo correlacional; la población estuvo constituida por 23 servidores públicos tan igual que la muestra debido a su reducido número poblacional; obteniendo como principales resultados, una confiabilidad del instrumento de un alfa de Cronbach de 0.808 y 0.805, calificándose como bueno. Se concluyó que, existe una correlación significativa de 0,808, lo que demuestra que existe una incidencia entre el control interno y la gestión administrativa, dicha relación se ve reflejada en las actividades de control que son adecuados, lo cual, incide en el proceso de organización, afirmación del 73.9% de los encargados de cada área, que sostienen que se cumple con supervisar los procedimientos establecidos, facilitando un mayor cumplimiento normativo, lo que, a su vez, condiciona positivamente la eficiencia y la eficacia en el uso de los recursos en un gobierno local.