Eficacia Antibacteriana del Aceite Esencial de Cymbopogon Citratus “Hierba Luisa” sobre Escherichia Coli ATCC25922 comparada con Ciprofloxacino - Fernández Robles, Stephanie Elizabeth (2018)
El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar si el aceite esencial de la hoja de Cymbopogon citratus “hierba luisa” tiene efecto antimicrobiano frente a cepas de Escherichia coli comparado con ciprofloxacino a dosis de 30 ug, en un estudio in vitro. Al llevar a cabo el estudio microbiológico, se usó el aceite esencial de Cymbopogon citratus a cuatro diluciones (100%, 75%, 50%, 25%), y control negativo con agua destilada. Se realizaron 12 repeticiones por cada grupo estudiado. Encontrándose efecto inhibitorio a la dilución del 100% (13.58mm, DS: 1.084 ± 0.313; IC 95%; 12.89-14.27) valores considerados como eficacia baja según la denominación CLSI (>21mm), sin embargo no supera el halo de inhibición del medicamento ciprofloxacino con (28.58 mm, DS: 1.676 ± 0.484; IC 95%; 27.52-29.65). Al 75% el efecto inhibitorio fue (10.50mm, DS: 0.674 ± 0.195; IC 95%; 10.07-10.93), al 50% fue (7.42mm, DS: 0.996 ± 0.288; IC 95%; 6.78-8.05mm), mientras que al 25% no se observó efecto antibacteriano. El análisis ANOVA fue altamente significativo (0.000) al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos. Se concluye que el aceite esencial de la hoja de Cymbopogon citratus presentó cierto grado de inhibición, no superando el halo de inhibición del ciprofloxacino.