Diseño de un sistema híbrido solar eólico On Grid para suministro eléctrico al recreo campestre Carlos, P.J. Huambacho La Huaca - Carrillo Machado, Bryan Rodolfo (2025)
El objetivo de desarrollo sostenible del estudio fue el número 13, siendo acción por el clima ya que se busca combatir el cambio climático y sus efectos mediante la implementación de soluciones energéticas sostenibles, así también se tuvo como objetivo principal diseñar un sistema híbrido solar eólico on grid en el recreo campestre Carlos, P.J. Huambacho La Huaca, para ello se realizó un estudio cuantitativo y diseño no experimental. La población y muestra fueron las cargas en el Recreo Campestre Carlos, P.J. Huambacho la Huaca. Se emplearon fichas de recolección de datos y de observación como instrumentos en el estudio. Se determinó que la energía demandada anualmente en el recreo campestre Carlos, P.J. Huambacho La Huaca es de 43,075.77 kWh, a partir de ello se realizó el diseño del sistema solar eólico que incluyó 6 aerogeneradores Zonhan ZH-2000, 54 paneles solares Tensite Solution EM610-TH, 4 inversores híbridos Infinisolar 10 kW y 11 baterías Ultracell UZS600 – 600 Ah 24 V. generando un total de 43,415.93 kWh/año. Se concluyó que el diseño del sistema híbrido solar-eólico on grid satisface la demanda energética del recreo campestre Carlos, P.J. Huambacho La Huaca.