Control interno en el área de infraestructura y la ejecución presupuestal en una municipalidad de la provincia de Carabaya, 2024 - Mamani Huanca, Yackelin Cinthia (2025)
La investigación usó como Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) paz, justicia e instituciones sólidas. Además, su objetivo general fue determinar la relación que existe entre el control interno del área de infraestructura y la ejecución presupuestal en una Municipalidad de la Provincia de Carabaya, 2024. En cuanto la metodología fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra estuvo integrada por 50 empleados administrativos contables de una Municipalidad de la Provincia de Carabaya, siendo la muestra igual a la población usando un muestreo no probabilístico con censal, a quienes se les aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario en escala Likert. Se obtuvo como resultado que la variable control interno se sitúa en un nivel medio con un 50% mientras que la variable ejecución presupuestaria se ubica también en un nivel medio con un porcentaje de 58%, arrojando un valor de Rho de Spearman de r=0.962, p<0.05, siendo una correlación positiva perfecta. Se concluye que, existe relación significativa entre el control interno en el área de infraestructura y la ejecución presupuestal en una Municipalidad de la Provincia de Carabaya, 2024. Por lo tanto, se recomienda garantizar que todo el personal que participe en la ejecución presupuestaria reciba capacitación sobre los principios del control interno y las mejores prácticas financieras. La formación constante es fundamental para preservar elevados estándares de control.