Análisis de las propiedades físico-mecánicas del adoquín de concreto adicionando fibras de polipropileno y fibras de aluminio reciclado, Barranco-2023 - Salome Patiño, Luis Jose (2024)
El presente proyecto analiza la resistencia del concreto simple con adición de fibra de polipropileno (PP) y aluminio (AL) en el distrito de Barranco. La investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño experimental y nivel explicativo. La población está conformada por 48 adoquines de concreto sometidos a ensayos de compresión y flexión, considerando una mezcla patrón y mezclas con adición de fibras. Se empleó un muestreo no probabilístico y técnicas como fichas de recolección de datos, fotografías, observaciones y ensayos de laboratorio. En las pruebas de compresión se evaluaron diferentes dosificaciones: 0.1% de PP combinado con 0.5%, 1.5% y 2.5% de AL, a 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados a 28 días mostraron que la mezcla con 0.1%PP y 0.5%AL alcanzó 338.2 kg/cm2, mientras que la mezcla con 0.1%PP y 1.5%AL logró la mayor resistencia, con 347.1 kg/cm2. En cambio, la dosificación con 0.1%PP y 2.5%AL presentó un descenso significativo, alcanzando solo 310.9 kg/cm2, por debajo del concreto patrón de 210 kg/cm2 mejorado. Esto evidencia que las combinaciones con 0.5% y 1.5% de AL generan mejoras favorables, especialmente la dosificación con 1.5%AL. En los ensayos de flexión, esta misma mezcla obtuvo un valor óptimo de 48.4 kg/cm2, confirmando su desempeño superior.