Inteligencia emocional y los estilos de aprendizajes en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2024 - Castillo Martinez, Felicita Yanina (2024)
El presente estudio enfatiza la relación entre la inteligencia emocional y los estilos de aprendizaje ya que contribuyó directamente al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de calidad. Al priorizar el desarrollo de la inteligencia emocional y la comprensión de diversos estilos de aprendizaje, promovió una educación inclusiva y equitativa, asegurando que los discentes tengan acceso a oportunidades de aprendizaje. Fue una investigación de tipo básico, diseño no experimental, correlacional y transversal. La muestra seleccionada fue de 101 estudiantes de secundaria y los instrumentos utilizados fueron: para la variable inteligencia emocional se utilizó la Escala de Ice BarOn, y para la variable estilos de aprendizaje se tomó la Escala VAK Learning Styles. Ambos instrumentos fueron validados por tres expertos y determinaron su confiabilidad a través del alfa de Cronbach 0.945 y 0.908 respectivamente. Los resultados permitieron concluir que el coeficiente de correlación empleado, entre las variables inteligencia emocional y estilos de aprendizaje, es 0.481 lo que indica correlación significativa directa y moderada entre las variables de estudio. Concluyendo que existe una relación significativa directa y moderada entre la inteligencia emocional y los estilos de aprendizaje en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Lima, 2024.