Optimización de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Ipm Global Import SA, Lima – 2023 - Lopez Diaz, Jimmy Anderson (2024)
El presente estudio de investigación, titulado " Optimización de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Ipm Global Import SA, Lima – 2023", tuvo como objetivo principal determinar si la optimización de inventarios incide en la rentabilidad de la empresa Ipm Global Import SA, Lima - 2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y de corte transversal o transeccional, con un nivel explicativo causal. La muestra está compuesta por 40 trabajadores que cumplen con los criterios de inclusión establecidos. Se utilizó una encuesta mediante un cuestionario de tipo Likert que consta de 20 ítems. En conclusión, la falta de conocimiento y la falta de desarrollo en la gestión de inventarios ocasionan pérdidas monetarias debido al descuido, mal mantenimiento, hurto, traslado inadecuado y mala distribución de la mercancía en los almacenes, así como devoluciones por parte de los clientes. Estas pérdidas económicas afectan la rentabilidad de las empresas y pueden impactar en futuras inversiones en nuevas mercancías. Asimismo, considera los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionados con el trabajo decente y el crecimiento económico.