Ingeniería de métodos en la confección de casacas para incrementar la productividad en una empresa textil, Lurigancho, 2022 - Gamarra Galarza, Roxana (2022)
En el primer capítulo se estableció el tema del proyecto de investigación titulado Ingeniería de métodos en la confección de casacas para incrementar la productividad en una empresa textil, Lurigancho, 2022. Se desarrolló el planteamiento internacional nacional, la realidad problemática, los antecedentes, las teorías relacionadas se analizó el diagrama de Ishikawa y la tabla de pareto, el cual se identificó tres causas principales como son: la falta de un método de trabajo adecuado, la falta de estandarización en el proceso de producción y demasiado reproceso de costura, también se desarrolló los problemas, los objetivos y las hipótesis. El tipo de investigación se define por su finalidad que es aplicada de enfoque cuantitativo su diseño de investigación es pre-experimental se determinó las variables de operacionalización la población su muestra es relacionada por ser muy extensa se estableció por conveniencia en 30 días antes y 30 días después con los datos tomados de la empresa de confección de casaca se ejecutó el plan de acción la propuesta y se desarrolló la implementación del proyecto de investigación. Por otro lado, se hallaron los resultados en la productividad antes la cual se tiene un promedio total de 57.86%, el total de la productividad después se tiene un promedio de 74.16% y su incremento es de 16.30%; en la optimización de tiempo y de recursos antes se tiene un promedio total de 76.99%, el total de la optimización de tiempo y de recursos después se tiene un promedio de 84.11% la cual se tiene una optimización de 7.13% y el cumplimiento de metas antes se tiene un promedio total de 75.17%, el total de cumplimiento de metas después se tiene un promedio de 88.17% la cual se tiene un incremento del 13%. Se concluye con los resultados descriptivos y estadísticos en la prueba de normalidad se usó el estadígrafo Shapiro Wilk por ser la muestra de 30 días antes y 30 días después la cual también resulto ser no paramétrico y se usó el estadígrafo Wilcoxon.