La extorsión y seguridad nacional: un análisis dogmático, Lima Norte 2024 - Adanaque Hilario, Renny Brenda (2025)
El presente informe de tesis titulado “La extorsión y seguridad nacional: un análisis dogmático, Lima Norte 2024” se enmarco en el decimo sexto apartado de la ODS, relacionado a la paz, justicia e instituciones sólidas; asimismo, el estudio tiene como objetivo: analizar de qué manera la Extorsión vulnera la seguridad Nacional, Lima-Norte 2024. Donde se mantuvo con un enfoque cualitativo, de tipo básico y con un diseño de teoría fundamentada; de la misma manera, tuvo como participantes a 10 expertos en materias de índole penal que dan su aporte respecto a temas de extorsión y seguridad ciudadana. Se obtuvo como principales resultados que, la extorsión representa una amenaza directa a la seguridad nacional; y, ha dejado de ser un delito común; y se ha transformado en una práctica sistemática impulsada por organizaciones criminales estructuradas. Por lo tanto, se concluye que, la extorsión vulnera de manera grave la seguridad nacional, al evidenciarse su carácter sistemático, territorial y organizado; esta práctica, al debilitar la autoridad estatal, generar desplazamiento forzado y erosionar la confianza institucional, compromete pilares fundamentales como la soberanía, la independencia y la protección de la población.