Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de un mercado de San Martín de Porres, 2024 - Reyes Benites, Michael Daniel (2025)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible de esta investigación es trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo principal fue determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en comerciantes de un mercado de San Martín de Porres, 2024. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 83 comerciantes, seleccionados mediante un muestreo censal. Se empleó la técnica de la encuesta, utilizando dos cuestionarios estructurados validados, uno para evaluar la cultura tributaria y otro para medir el cumplimiento de obligaciones tributarias. Los resultados revelaron una relación estadísticamente significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias (p=0.012). Asimismo, se hallaron relaciones significativas con cada una de las dimensiones: educación tributaria (p=0.004), capacitación tributaria (p=0.016), conciencia tributaria (p=0.004) y valores tributarios (p=0.000). Se evidenció que el 45% de los comerciantes con buena cultura tributaria alcanzaron un cumplimiento alto, mientras que el 54.5% de quienes presentaron cultura tributaria mala reflejaron un bajo cumplimiento. En conclusión, la cultura tributaria se relaciona significativamente con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en comerciantes del mercado estudiado.