Comparación de la resistencia de un concreto de f´c=280 kg/cm2 utilizando los agregados grueso piedra zarandeada y piedra chancada de dos canteras de Trujillo 2019 - Cruz Medina, Javier (2020)
Este proyecto de investigación busca comparar la resistencia de un concreto de f’c= 280 kg/cm2 de los agregados grueso piedra zarandeada y piedra chancada de dos canteras de Trujillo, las cuales serán producto de estudio durante el desarrollo de esta tesis. Las canteras de Trujillo de las cuales se extrajo el material para el desarrollo de nuestra tesis fueron determinadas según su proximidad, calidad, el tipo de piedra y la concurrencia, estas canteras ofrecen agregados grueso piedra chancada y zarandeada, pero cabe resaltar que la piedra chancada que venden estas canteras son una mezcla entre piedra chancada y zarandeada, que durante el desarrollo de este proyecto de investigación la denominaremos piedra mixta, de esta manera para la obtención de la piedra chancada debemos seleccionarla de forma manual según sus características y morfología, este último fue nombrado como nuestro grupo control. Primero, se realizaron ensayos para determinar las características de los agregados para un diseño de mezcla de f’c=280kg/cm2. Segundo, para el estudio se empleó el agregado grueso piedra zarandeada, piedra mixta, piedra chancada, arena gruesa, cemento y agua. Se realizaron 54 especímenes (probetas cilíndricas) distribuidos en dos grupos experimentales y un grupo de control según la NTP (Norma técnica peruana) y el ASTM (American Society for Testing and Materials), se realizaron tres muestras por cada grupo, las edades de curado que se establecieron son de 7, 21 y 28 días, las cuales posteriormente fueron sometidas al ensayo de compresión. En la resistencia a la compresión en la cantera A se obtuvieron valores máximos a los 28 días, como resultado para la piedra zarandeada se obtuvo 282.01 kg/cm2, para la piedra mixta 289.28 kg/cm2 y para la piedra chancada 329.22 kg/cm2. En la cantera B también se obtuvieron resistencias mayores a los esperados a 28 días obteniendo para la piedra zarandeada 280.60 kg/cm2, para la piedra mixta 286.86 kg/cm2 y para la piedra chancada 297.02 kg/cm2. Determinando así que la cantera A ofrece un óptimo agregado grueso, además la piedra chancada ofrece un mejor comportamiento en la resistencia del concreto.