El desarrollo psicomotor y su relación con el aprendizaje a la iniciación de la lecto escritura en niños de 5 años de la IEI 629 San Juan de Miraflores 2012 - Hinostroza Carnero, Teresa (2013)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la relación existente entre el nivel de desarrollo psicomotor y el aprendizaje a la iniciación de la lectoescritura en un grupo de alumnos de cinco años en la Institución Educativa Nº 629 San Juan de Miraflores. La metodología empleada fue tipo teórico básico, de nivel correlacional, el estudio estuvo centrado en un diseño no experimental, en su modalidad correlacionar. La muestra de estudio estuvo conformada por 80 alumnos de la mencionada institución, seleccionados a partir de un muestreo probabilístico aleatorio simple. A los alumnos de la muestra se les aplico el TEPSI (2 a 5 años) y el test BENHALE para lectoescritura. Se encontró relación significativa en el nivel de desarrollo psicomotor y el aprendizaje a la iniciación de la lectoescritura en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial Nº 629 San Juan de Miraflores 2012. Existe la relación significativa entre el lenguaje y el aprendizaje a la iniciación de la lectoescritura en niños de cinco años de la Institución Educativa 629 San Juan de Miraflores 2012.