Autonomía y su relación con el nivel de socialización en niños de 5 años de I.E.I N° 156 del Centro Poblado Moyan, Inkahuasi, Ferreñafe -2016 - Pintado Tacure, Nelly Betzy (2017)
La presente investigación correlaciona! estableció la relación entre autonomía (variable x) y socialización (variable y) en niños de 5 años de Institución Educativa Inicial N° 156 del Centro Poblado Moyán, Inkahuasi, Ferreñafe, encontrándose que el promedio aritmético en la variable autonomía sumó 20.85 y en socialización 10.25. El análisis de correlación entre las diferentes dimensiones de las variables: autonomía y socialización indica que muchas de ellas presentan una correlación positiva y significativa a un nivel del 0,05 y 0,01. El análisis de correlación simple entre variables: autonomía y socialización muestra resultados que permiten probar la existencia de relación o asociación positiva y significativa a un nivel de significancia del 0,01. Se recomienda acentuar el trabajo educativo a través de proyectos que permitan el fortalecimiento de autonomía y potenciación de socialización, en procura de la formación integral de los futuros ciudadanos y la canalización de recursos para la construcción de aprendizajes significativos, cooperativos y solidarios.