Nivel De Interrelación Y Comprensión En Los Cuidados Quirúrgicos En El Hospital Félix Mayorca Soto. Tarma – 2018 - Pocomucha Camarena, Nelly Luz (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de interrelación y comprensión en los cuidados quirúrgicos en el Hospital Félix Mayorca Soto. Tarma – 2018, se tiene como hipótesis que existe una moderada correlación entre el nivel de interrelación y compresión en los cuidados quirúrgicos en el Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma. En la metodología se trabajó con el método científico, investigación aplicada, utilizándose el diseño descriptivo correlacional, se aplicaron dos cuestionarios una para cada variable principal, la muestra de estudios lo conformaron 82 pacientes quirúrgicos del hospital Félix Mayorca Soto de Tarma, la validez fue a través del juicio de expertos y la confiabilidad por el Alfa de Cronbach para la variable nivel de interrelación (,655 > 0,61) y para la variable comprensión de cuidados quirúrgicos (,705 > 0,61). Se tiene como resultados que existe una correlación moderada entre la variable nivel de interrelación y comprensión de los cuidados quirúrgicos, puesto que rs calculada es mayor que rsteórica (0.660>0.182). De la misma manera existe una correlación moderada para las dimensiones compresión terapéutica, comprensión educativa y compresión en rehabilitación. Se concluye que existe relación entre el nivel de interrelación y la compresión de los cuidados quirúrgicos del Hospital Félix Mayorca Soto.