La nulidad de la cosa juzgada en los laudos arbitrales emitidos fraudulentamente, Lima 2018 - Escobal Diaz, Luisa Beangella (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la importancia de la nulidad de la cosa juzgada en los laudos arbitrales emitidos fraudulentamente, Lima, 2018, en razón de que no existe un medio idóneo que cuestione los laudos arbitrales que son emitidos por los árbitros mediante un procedimiento de arbitraje, en donde nuestro país ha sido golpeado por la corrupción, vulnerando los principios y derechos constitucionales dentro de nuestro sistema legal, y el arbitraje no es ajeno a tal afectación, ya que mediante los procedimientos de arbitrajes se trataron de encubrir ciertos hechos ilícitos, aprovechándose de la naturaleza de los laudos arbitrales del cual es la cosa juzgada y de la falta de control de un procedimiento de arbitraje. Ha consistido en una investigación de tipo aplicada, ya que, su objetivo fue resolver en concreto un problema o una propuesta en específico, que se enfoca en la indagación y fortalecimiento del conocimiento para ser aplicada y, por ello, se enriquece nuestro análisis científico y cultural, que tiene en consideración el sustento en base a la necesidad social, A su vez, se reforzó mediante la participación de los especialista de la materia de arbitraje, los cuales fueron: Abogados especialista en materia procesal civil y arbitraje, Procuradores Públicos encargados de la defensa del Estado, quienes contestaron las preguntas realizadas en la guía de entrevista, así como también la guía de análisis documental contribuyeron para la recolección de los datos; del cual se obtuvo como resultado, que es necesaria la aplicación de la Nulidad de la Cosa Juzgada Fraudulenta sobre los laudos arbitrales que son emitidos con fraude, para darle una mayor eficiencia al procedimiento de arbitraje, para que de esa manera no se sigan lesionando los principios y las garantías que persiguen un debido proceso.