La narrativa audiovisual del programa televisivo “Reportaje al Perú” para el fortalecimiento de identidad cultural peruana, 2023 - Trujillo Condori, Flavia Mia (2024)
La investigación se encuentra alineada con el octavo Objetivo de Desarrollo Sostenible, Trabajo Decente y Crecimiento económico. La investigación tuvo como objetivo analizar la narrativa audiovisual del programa televisivo “Reportaje al Perú” para fortalecer la identidad cultural de los ciudadanos peruanos en el 2023 y mantuvo una metodología de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo y con un diseño hermenéutico aplicado a un estudio de caso, por el cual se seleccionaron tres reportajes de cada una de las regiones naturales del Perú, sierra, selva y costa. Se hallaron resultados que indicaron que los elementos y la estructura de la narrativa audiovisual jugaron un importante papel en el desarrollo del programa televisivo “Reportaje al Perú” y en el fortalecimiento de la identidad cultural de los ciudadanos peruanos, sin embargo, puede seguir mejorando e implementando nuevas estrategias, además, sus temáticas costumbres y tradiciones, gastronómica y turística se desarrollaron en todos los reportajes de manera dinámica y atractiva. La investigación concluyó que la narrativa audiovisual del programa "Reportaje al Perú" contribuye significativamente al fortalecimiento de la identidad cultural peruana, ya que a través de sus elementos logra una representación auténtica y atractiva de las tradiciones, gastronomía y turismo del país, conectando emocionalmente al televidente y generando un sentimiento de pertenencia y orgullo cultural, dejando en evidencia también que los medios audiovisuales son una herramienta poderosa en la promoción de la identidad cultural, subrayando el rol crucial de la televisión en la representación y conservación de la diversidad cultural del Perú.