Fragilidad del sistema democrático peruano por incumplimiento del artículo 2 de la Ley 28094 - Ley de organizaciones políticas, Lima, 2023 - Miñano Narro, Liseth Gladys (2025)
La presente tesis, se alinea con el Objetivo del Desarrollo Sostenible N°16, Paz, Justicia e Instituciones sólidas, pretende promover sociedades pacíficas e inclusivas, facilitar el acceso a la justicia para toda la población y crear instituciones eficaces, responsables e inclusivas a todos los niveles, considerando como objetivo general analizar de qué manera debilita la democracia el irrespeto al artículo 2 de la Ley 28094, como objetivos específicos, establecer la importancia del artículo 2 de la Ley 28094 y sus implicancias jurídica y plantear soluciones al incumplimiento del artículo 2, Ley 28094, posee una metodología de un enfoque cualitativo, tipo básico, con diseño de teoría fundamentada y utilizando la técnica de instrumento de entrevista a 6 participantes seleccionados por amplia experiencia y conocimiento en el análisis político. Por lo que se concluyó que incumplimiento del artículo 2 de la Ley 28094, debilita la democracia peruana al concentrar el poder en pocos dirigentes, limitar la participación ciudadana y deteriora la legitimidad política, afectando la confianza y la transparencia del sistema democrático peruano.