Atención prenatal reenfocada y su relación con la morbilidad materna durante el embarazo, parto y puerperio. Julio 2013 a Julio 2017. Centro de Salud El Bosque - Corcuera Murillo, Jhery Geraldine (2018)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación de la atención prenatal reenfocada con la morbilidad materna durante el embarazo, parto y puerperio entre Julio 2013 a Julio 2017 en el Centro de Salud El Bosque, a través de un estudio descriptivo, diseño correlacional, en 277 historias de gestantes con atención prenatal, encontrando que: existe relación estadística significativa entre la atención prenatal reenfocada y la morbilidad materna durante el embarazo (p<0.001). Sin embargo, respecto a la morbilidad materna en el parto, no se encontró relación estadística significativa con la atención prenatal reenfocada (p>0.05). Por otro lado, se demostró relación estadística significativa entre la atención prenatal reenfocada y la morbilidad materna durante el puerperio (p<0.001). Y al evaluar la atención prenatal reenfocada y la presencia de alguna morbilidad en el embarazo, parto o puerperio también se encontró relación estadística significativa (p<0.001). Concluyendo que existe una relación entre la atención prenatal reenfocada y morbilidad materna durante el embarazo, parto y/o puerperio (p<0.001).