Liderazgo directivo y gestión de calidad educativa en instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Yauli – Huancavelica, 2019 - Sedano Chávez, Oscar (2019)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación existente entre el liderazgo directivo y la gestión de calidad educativa en las instituciones educativas del nivel secundario en el distrito de Yauli – Huancavelica, 2019. Un estudio basado en el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, realizado en 37, docentes de las instituciones educativas de “San Martín de Porres” de Yauli, “Andrés Bello” y “Antonio Raimondi” de Ambato, seleccionados a través de la muestra censal, en los cuales se recogieron información a través de la aplicación de cuestionarios de tipo Escala de Likert. Este instrumento se sometió a la validación y la confiabilidad con alfa de cronbach, siendo la confiabilidad aceptable de 0,897 y 0,881 respectivamente. Al finalizar la investigación se llegó a la siguiente conclusión: Se determinó que existe la relación alta entre liderazgo directivo y la gestión de calidad educativa en las instituciones educativas del nivel secundario en el distrito de Yauli – Huancavelica, 2019. Luego de aplicar los instrumentos de investigación se tiene Rho de Spearman rho = 0.876, se tiene correlación alta por lo tanto p = 0,000 entonces remplazando tenemos que 0,000 < 0,05, en consecuencia se corrobora la correlación.