Evaluación de huella hídrica en la microcuenca Chorro Blanco mejorando el uso sostenible del recurso hídrico, Cajamarca - 2025 - Flores Cabanillas, Darly Rosmisely (2025)
La presente investigación, aporta con el ODS n°6, a la par del ODS n°13, de modo que tiene el objetivo principal de evaluar la huella hídrica de la microcuenca Chorro Blanco, a su vez, busca determinar la zona de investigación, así como identificar las principales entradas y salida de los procesos que requieren uso del agua de la zona de estudio, además de calcular la huella hídrica y proponer estrategias pata mejorar la gestión del recurso. Es así que la investigación fue de tipo aplicada, con un área de estudio de 11 571.22 m2, en donde se obtuvo como resultado que se identificó un solo proceso, además de que se evaluó una huella hídrica parcial, es así que la huella verde fue igual a 378.53 m3/año, y, la huella azul calculada fue igual a 1419.91 m3/año, finalmente se concluye que la huella predominante, fue la huella azul, de tal modo que la microcuenca Chorro Blanco es considerada sostenible, sin presencia de actividades con potencial nivel de contaminación.