Empadronamiento de contribuyentes y recaudación tributaria en un gobierno local, 2024 - Bernal Ñiquen, José David (2025)
La presente investigación titulada "Empadronamiento de contribuyentes y recaudación tributaria en un gobierno local, 2024”. Destaca al empadronamiento de contribuyentes como un factor clave para el logro de una mejor recaudación tributaria. Esta investigación contribuye al ODS N°17, ya que se busca promover alianzas para lograr los objetivos, siendo primordial, reforzar los sistemas de impuestos y fomentar una política fiscal dinámica entre esas alianzas. El objetivo general fue: Determinar la relación entre empadronamiento de contribuyentes y recaudación tributaria en un gobierno local, 2024. Se empleó una metodología tipo aplicada, cuantitativa, descriptivo, de alcance correlacional, la muestra estuvo conformada por 80 contribuyentes a quienes se les aplicaron cuestionarios en relación con ambas variables, los cuales representaron fiabilidad y una validación para su utilización. Por otro lado, los hallazgos evidenciaron correlaciones positivas tanto en las variables, como en las dimensiones, presenciando una correlación positiva perfecta (Rho = 0.811) entre empadronamiento de contribuyentes y recaudación tributaria. Por último, se llegó a concluir que sí existe una relación significativa entre empadronamiento de contribuyentes y recaudación tributaria en un gobierno local, 2024. Y que, al realizar un buen proceso de empadronamiento de contribuyentes, la recaudación tributaria aumentará y mejorará en el mismo sentido y magnitud.