Las barreras no arancelarias en las exportaciones de prendas de algodón al mercado estadounidense, 2019- 2023 - Cortez Robledo, Angie Nicole (2024)
Este estudio se centra en el objetivo de desarrollo sostenible 8 que es promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, para la exportación de prendas hechas con algodón donde es una gran oportunidad para impulsar la economía local, creando empleos a lo largo de toda la cadena de valor, además el objetivo general de la investigación fue el de identificar las barreras no arancelarias en las exportaciones de prendas de algodón al mercado estadounidense 2019- 2023, La investigación es de tipo aplicada, tiene un enfoque cualitativo y diseño narrativo . Asimismo, se sustentó en la recolección de información de fuentes como Scopus, Redalyc, Scielo. Los principales resultados destacan que las exportaciones de prendas de algodón peruanas enfrentaron desafíos como la falta de certificaciones internacionales, la gestión de riesgos limitada y la complejidad en los procedimientos aduaneros al comerciar con EE. UU. Sin embargo, mediante inversiones en tecnología, estrategias de diversificación y la simplificación de procesos, se logró superar estas barreras, llegando a la conclusión de que, las barreras no arancelarias que afectaban las exportaciones peruanas de prendas de algodón disminuyeron notablemente gracias a la adopción de estándares internacionales y la mejora en los procesos productivos.