Adición de ceniza de totora para mejorar las propiedades del concreto f'c=210kg/cm2 del pavimento rígido de la avenida Tacna, Puno 2022 - Huaylla Quispe, Edwin Over (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de la ceniza de totora en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f´c=210kg/cm2 del pavimento rígido de la Avenida Tacna. La metodología fue aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental y nivel de investigación explicativo, la variable independiente fue la ceniza de totora y la variable dependiente fue las propiedades mecánicas del concreto, se tuvo una población de 80 probetas con la adición de 0%, 3%, 5% y 7% de ceniza de totora. Los instrumentos empleados fueron formatos de laboratorio. El resultado de la investigación con respecto a la resistencia a la compresión se observó que la mezcla con 3% de ceniza brinda un incremento de 8.83% en la resistencia respecto al patrón a los 28 días, así también en cuanto a la resistencia a la flexión a los 28 días con adición de 5% de ceniza se obtuvo un incremento de 13.08% respecto al patrón, en cuanto a la trabajabilidad se presentan resultados desfavorables disminuyendo su trabajabilidad patrón de 3.42” a 2.12” con el 7% de ceniza de totora. Se concluye que la adición de ceniza de totora tiene una influencia positiva en las propiedades mecánicas del concreto.