Influencia del trabajo remoto y liderazgo adaptativo en la gestión escolar en instituciones educativas de Pallasca - Ancash, 2021 - Vásquez Benites, José Arturo (2022)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de explicar en qué medida el trabajo remoto y el liderazgo adaptativo influyen en la calidad de gestión escolar de las instituciones educativas de Pallasca-Ancash, 2021, la metodología tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básica de alcance explicativo y diseño no experimental de corte transversal, analizados mediante una regresión logística ordinal. Se trabajó con una población censal compuesta por 29 directores, la técnica empleada fue la encuesta, los instrumentos fueron 3 cuestionarios que midieron el trabajo remoto, el liderazgo adaptativo y la calidad de gestión escolar sometidos a las pruebas de validez y confiabilidad, obteniendo los siguientes resultados: Las significancias del ajuste global al modelo es de 0.068 y de la bondad de ajuste es de 0.647, así como una influencia de 34,9% del trabajo remoto y el liderazgo adaptativo sobre la calidad de gestión escolar, no habiendo influencia significativa, salvo cuando el nivel de trabajo remoto es medio y la calidad educativa es regular con una significancia de 0,005 y 0,048 respectivamente. Concluyéndose que el trabajo remoto y el liderazgo adaptativo solo tienen influencia moderada sobre la gestión escolar, por ello, se aceptó la hipótesis nula y se descartó la de investigación.