Grado de Agresividad de los Estudiantes de Secundaria de La I.E. Santa Fe, Yungay, Ancash 2017 - Calsina Cruzate, Jaqueline Silvia (2017)
La presente investigación obedece a la necesidad de aportar conocimientos y alternativas para la disminución de agresividad de los estudiantes de secundaria, frente a actitudes inadecuadas que se presentan en el proceso de socialización y desarrollo de los estudiantes. Se planteó como objetivo general determinar el grado de agresividad de los estudiantes de secundaria de la I. E. Santa Fe de Tumpa, 2017. Para el estudio se trabajó con 137 estudiantes de 1° a 5° grado de secundaria, de ambos sexos. La investigación fue de tipo descriptivo no experimental, el diseño de la investigación fue no probabilístico. Se aplicó el cuestionario de agresión (AQ) de Buss y Perry, tal cuestionario cuenta con validación en el Perú, sin embargo, como esta realidad no está especificada para una población en particular como la nuestra se realizó la validación por juicio de experto y la confiabilidad por el método de consistencia del Alfa de Cronbach obteniendo 0,865, resultando buena consistencia por tanto los resultados tendrán alta fiabilidad. Se concluyó que existe un 92% de estudiantes que se ubican en un grado medio respecto a las cuatro dimensiones de agresividad, según sexo más del 50% de estudiantes varones es más agresivo que las mujeres y según grado el 2° grado alcanzo un 92% ubicándose en grado medio.