Sistema semiautomatizado empleando TIA Portal V15 para optimizar el tiempo del proceso de ensacado en un molino de Guadalupe, 2025 - Diaz Arias, Bruce Willis (2025)
Esta investigación es importante porque buscó optimizar el tiempo de producción y contribuir a la modernización de la industria arrocera, esto se vincula al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura. El objetivo principal fue optimizar el tiempo de producción del proceso de ensacado mediante un sistema semiautomatizado empleando TIA Portal V15 en un molino. El estudio fue aplicado, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, del tipo transversal y de alcance descriptivo. A través del muestreo probabilístico aleatorio simple se obtuvo una muestra de 581 sacos, por otro lado, se utilizaron las técnicas de observación directa, la técnica de programación y simulación, y la técnica de la encuesta mediante la herramienta del cuestionario para conocer las opiniones del personal sobre el sistema propuesto. Se utilizó el SPSS para la comprobación de hipótesis, prueba de confiabilidad y de normalidad. Como principales resultados se obtuvo que el tiempo promedio actual de ensacado fue de 41 segundos y el tiempo proyectado mediante la simulación del sistema diseñado fue de 20 segundos por saco, evidenciándose así una considerable mejora, asimismo mediante el análisis B/C se obtuvo S/ 10.59, evidenciándose la viabilidad económica del sistema propuesto.