Sobrecarga laboral del personal de enfermería y satisfacción del usuario con COVID-19 de una Clínica Privada en Quito, 2021 - Pilco Sangacha, Adriana Elizabeth (2021)
El presente documento de carácter científico tiene por finalidad identificar el nivel de sobrecarga laboral del personal de enfermería que labora en la clínica para determinar la relación eficiente, enfermera paciente según la escala TISS 28 como requisito indispensable en el establecimiento de un adecuado nivel de satisfacción del usuario externo durante su hospitalización en la UCI. En el marco de la presente investigación para una ejecución ordenada y coordinada de cada una de las actividades inmersas en su desarrollo, se empleó la investigación cuantitativa básica, a través de la recopilación de datos cuantitativos y la manipulación de datos estadísticos, a través del diseño no experimental con corte transversal y correlacional, considerando que los resultados y estrategias de solución propuestas, constituyen una fuente de información que facilitó su contrastación. Entre los principales resultados se evidenció la relación existente entre el desempeño del personal y el nivel de satisfacción de los usuarios externos, convirtiéndose en una necesidad el manejo adecuado del recurso humano para evitar sobrecarga laboral, razón por la cual se requiere de una política adecuada de dotación de recurso humano para evitar el agotamiento del personal y por ende una caída en el nivel de desempeño.