Propiedades psicométricas del Cuestionario de Esquemas Maladaptativos de Young en adolescentes de Otuzco - Chávez Contreras, Deysi Judith (2017)
Se determinó las propiedades psicométricas del cuestionario de esquemas maladaptativos de Young en adolescentes de Otuzco. El diseño fue Tecnológico psicométrico, además se empleó una muestra de 626 adolescentes de tres instituciones educativas de Otuzco. Los resultados del juicio de jueces fueron satisfactorios tanto a nivel de relevancia, claridad y coherencia. Asimismo en el análisis factorial confirmatorio, se ratifica el modelo propuesto por los autores, encontrándose en los índices de ajuste absoluto una razón X2/gl de 1.68 y un RMSEA de .033 con un IC90%: .030-.036, además los índices de ajuste comparativo muestran un CFI de .908 y un IFI de .910, mientras que los índices parsimónicos muestran un PGFI de .816, un PNFI de .722 para el modelo de once factores. También se determinó la confiabilidad mediante el método de consistencia interna, observaron valores mayores a .70 entre las escalas de: desconfianza-abuso, privación emocional, derecho y entrampamiento; y valores menor a .70 entre las escalas de: abandono, insuficiente autocontrol – autodisciplina, vulnerabilidad al daño y a la enfermedad, Autosacrificio, estándares flexibles 1 y 2, e inhibición emocional. En conclusión, los datos obtenidos validan la existencia de un modelo de once factores en el cuestionario de Esquemas Maladaptativos de Young en adolescentes de Otuzco, pero bajo una confiabilidad fuera de lo aceptable.