Psicomotricidad y su influencia en la inteligencia emocional en niños de 5 años de la Institución Educativa inicial N.º 400 Virgen del Rosario”, distrito de Huaral, 2015 - Fuentes Huerta, Peregrina Estefanía (2017)
En la investigación titulada Psicomotricidad y su influencia en la inteligencia emocional en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 400 Virgen del Rosario”, distrito de Huaral, 2015. El objetivo general fue determinar la influencia de la Psicomotricidad en la inteligencia emocional en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 400 Virgen del Rosario”, distrito de Huaral, 2015. El tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño experimental, nivel de investigación descriptivo cuasiexperimental. La población fue de 40 estudiantes. Se utilizó la técnica de la observación encuesta y el instrumento fue lista de cotejo de escala dicotómica. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó Kuder Richardson en ambas variables: 0.840, lo que indico una fuerte confiabilidad. Para el análisis descriptivo se realizó tablas de distribución de frecuencias y el gráfico de barras. Y para el procesamiento de datos se aplicó el estadístico U Mann Whitney luego se realizó la contrastación de hipótesis. Se arribó a los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos donde nos indican que: La Psicomotricidad produce efectos positivos en la inteligencia emocional en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 400 Virgen del Rosario”, distrito de Huaral, 2015. Lo cual se demuestra con la prueba de U Mann Whitney (p-valor = .000 < .05).