Habilidades blandas y desempeño laboral de los trabajadores del Organismo de Formalización de la Propiedad Informal Madre de Dios, 2022 - Flores Huanca, Beatriz (2023)
La investigación determinó la relación que existe entre las variables habilidades blandas y desempeño laboral de los servidores del Organismo de Formalización de la Propiedad Informal de Madre de Dios, 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo y de tipo básica, el nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue no experimental, transversal y correlacional. La técnica fue la encuesta y como instrumento se empleó dos cuestionarios, estos fueron validados por expertos y determinado la fiabilidad mediante la prueba Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de nivel fuerte. La muestra fue 87 servidores administrativos del COFOPRI. La variable habilidades blandas se dimensionó desde habilidades interpersonales, actitud positiva, comunicación, integridad, gestión del tiempo, trabajo en equipo, profesionalismo, ética laboral, cortesía, responsabilidad y flexibilidad, y con un total de 33 indicadores. La variable desempeño laboral se dimensionó en desempeño de habilidades y desempeño contextual, estas fueron estudiadas a través de 7 indicadores en total. Como resultado de la investigación se determinó que existe una correlación directa y moderada (Rho de Spearman = 0,647) y significativa (Sig. = 0,000) entre las variables habilidades blandas y desempeño laboral de los servidores del COFOPRI, 2022. Evidenciando que las habilidades blandas son esenciales para que las personas y las organizaciones se destaquen en el mercado laboral Estas competencias incluyen habilidades profesionales, técnicas y de comportamiento que redefinen la forma de vivir, trabajar, interactuar y adaptarse a los diferentes cambios impuestos por la sociedad, como se vio en los últimos años debido a la pandemia que ha asolado el mundo.