Inteligencia emocional y agresividad en estudiantes del quinto y sexto grado de primaria en situación de pobreza, Ayacucho 2020 - Chacchi Galindo, Ruth (2021)
Esta tesis tiene como objeto principal resolver de qué manera se relaciona la inteligencia emocional y agresividad en los estudiantes de quinto y sexto grado de primaria en estado de pobreza, Ayacucho 2020. Esta investigación es de tipo descriptivo correlacional, los datos se presentaron en su ambiente natural y no fueron manipulados deliberadamente de corte transversal, el grupo de estudio se conformó por 90 estudiantes de ambos sexos en condición de pobreza. Para evaluar la inteligencia emocional se utilizó EQi – YV BARON Emotional Quotient Inventory y para evaluar la variable de agresividad se utilizó el Cuestionario de Agresíon de Buss y Perry. Los resultados indican que, el 20% presenta de una inteligencia emocional adecuada y un nivel de agresividad medio y bajo respectivamente, el 7,8% manifiesta una inteligencia emocional baja y agresividad medio y bajo respectivamente. Se determinó que existe una moderada correlación (0.41) entre el acoso escolar y el autoconcepto con p-valor=0.004 < 0.05, lo cual indica que, mientras la inteligencia emocional esté equilibrada o se encuentre en un nivel adecuado, la agresividad estará equilibrado o un nivel medio