Práctica de alimentación complementaria y conocimiento nutricional de Madres de Lactantes de 6 a 24 meses Lima-Norte, 2020 - Cabrera Pacotaype, Diana Estefany (2020)
OBJETIVO: Determinar la práctica de alimentación complementaria y conocimiento nutricional de madres de lactantes de 6 a 24 meses de Lima-Norte, 2020. METODOLOGÍA: Enfoque cualitativo, interpretativo, la muestra estuvo conformada por 7 madres de lactantes de 6 a 24 meses de Lima-Norte, la muestra fue no probabilística, se determinó por la saturación de información de los sujetos de estudio, las técnicas que se utilizaron fue la entrevista semiestructurada y la observación participante, así mismo el análisis interpretativo. RESULTADOS: La práctica de alimentación complementarían fue deficiente en la frecuencia y cantidad de alimentos predominando la formula láctea, existe temor y dificultad en la técnica de alimentación y en la preparación de alimentos debido a la falta de experiencia, además los lactantes tiene dificultad al ingerir alimentos en trozos debido al uso de papillas y sopas constantemente, por otra parte se evidencio factores distractores (uso de celular y televisión) durante la alimentación afectando el desarrollo intelectual y perdida de interés en los alimentos así mismo desconocen los alimentos esenciales que se debe ofrecer a los lactantes. CONCLUSIONES: La práctica de alimentación complementaria y el conocimiento deficiente de las madres genera alteraciones nutricionales y afectando la salud de los lactantes. Las actitudes y los métodos durante la alimentación son más autoritarios, afectando la alimentación. El déficit de conocimiento al combinar o variar los alimentos se demostró durante el inicio de la alimentación sin embargo lo han ido adquiriendo en el proceso de la alimentación de los lactantes.